Поправки к "антипиратскому закону: Первомай, первомай, кого хочешь не качай.

Антипиратский закон
С сегодняшнего дня, а именно с 1 мая 2015 года в Российской федерации начинают действовать поправки к закону №187-ФЗ, известному, как «Антипиратский закон».  Действующее  теперь законодательство будет значительно ужесточено в целях защиты правообладателей. Поправки к закону распространят его действие на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, которые неправомерно распространяются в сети Интернет. Законом предусмотрена ответственность владельцев сайтов и самих интернет-площадок, а многократные повторные нарушения  будут приводить к блокировке интернет-ресурса навсегда. 

Ранее закон действовал только для видеопродукции и подразумевал обязательное обращение в суд, теперь под действие закона подпадают и другие вида контента: тексты книг и песен, программы, музыка, кроме фотографий. Владельцы всех сайтов обязаны опубликовать сови контакты для того, чтобы в случае необходимости правообладатель мог связаться с администрацией сайта и во внесудебном порядке потребовать удалить незаконно размещённый контен или иначе урегулировать возникший конфликт в досудебном порядке. В случае если Могорсуд повторно принимает решение о неправомерносит действий интернет-площадки, сайт подлежит постоянной блокировке.

Таким образом, по мнению экспертов, новые нормы закона направлены в первую очередь не против потребителей, а против недобросовестных распространителей контента. Хотя в целом нельзя сказать, что реакция на нововведения вполне однозначна, т.к. существуют опасения, что закон не защищает непосредственно авторов, а служит только для увеличения прибылей правообладателей, а так же в том, что закон может быть использован, как средство недобросовестной конкуренции.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.